問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

都譴責小鮮肉丟了男子氣概,但男人過度“陽剛”也有害健康!

2020-10-12 07:56:5739健康網
核心提示:在人們的印象中,肌肉、抽煙、喝酒、情感壓抑、沖動冒險、性格隱忍等都是讓男人擁有“男子漢”氣質的標簽因素,然而,這些行為會讓男人健康處于劣質。

  近幾年來,人們對于男性的審美發生了改變,具有“中性”特質的流量小鮮肉備受女性追捧,許多男生學會了化妝、打扮,部分男性的言行舉止甚至都透露出一股陰柔氣質。

  對于這種現象,不少人感慨,當代男性不能大口抽煙、大碗喝酒,沒了男子氣概,陽剛氣質也蕩然無存。

  然而,從健康的角度來講,人們口中的男子氣概、陽剛氣質,其實并不宜盲目追求。

  男人過度“陽剛”也有害健康!

  在人們的印象中,肌肉、抽煙、喝酒、情感壓抑、沖動冒險、性格隱忍等都是讓男人擁有“男子漢”氣質的標簽因素,然而,這些行為會讓男人健康處于劣質。

  1、為增加肌肉濫用藥物。男人之間最喜歡互相攀比身高、肌肉、力量,有的男性為了讓自己變得更“大塊”,會濫用合成代謝類固醇等藥物,以增加肌肉的塊頭,而濫用藥物會給男性帶來副作用。

  2、抽煙。吸煙危害健康已是總所周知的事實,香煙中的危害物質有醛類、尼古丁類、苯并芘、酚類化合物等,這些物質對人體呼吸系統、血管內膜等具有危害性,甚至可致癌或加速癌變進展。

  3、喝酒一口悶。在商業應酬或者親友聚會上,部分男人喜歡“一口悶”,其實“一口悶”的喝酒方式非常傷身,而且還很容易醉。喝酒過快過猛,易加速酒精在體內的吸收,加大肝臟代謝的負擔,并且會刺激和損傷胃黏膜。

  4、情感壓抑、性格隱忍。古語有言“男子有淚不輕彈”,部分男性在情緒低落,或者遇到困難時,都喜歡“硬撐”,而不愿意向人傾訴、求助,久而久之壞情緒就得不到排解,壓力就會越來越大,長此以往就會誘發神經系統疾病,累及身體。

  5、沖動冒險。很多男人都喜歡冒險,性格較為沖動,這會讓他們發生意外事故的風險更高。有研究顯示,堅信男子氣概的男性,發生交通事故的可能性會增加2-3倍。

特別策劃
39熱文一周熱點
亚州色色视频