問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

男人缺維D,當心得ED!預防勃起功能障礙,應適當補充維生素D

2020-10-10 07:33:4739健康網
核心提示:為什么維生素D缺乏與ED具有這樣的關聯?有研究顯示,維生素D缺乏可能通過直接抑制內皮細胞功能,或者通過誘導高血壓、糖尿病、免疫/炎癥反應、血管鈣化等的產生而間接抑制內皮細胞功能,除此之外,還可通過抑制男性性腺功能,最終導致ED。

  所謂ED,即勃起功能障礙(erectile dysfunction)是指陰莖無法達到或維持一定的勃起程度,從而無法完成滿意的性生活的一種病癥。目前,勃起功能障礙已成為嚴重影響中年男性生活質量的全球性健康問題,據統計,全球約有1.52億男性患有ED,到2025年這個數字將會變為3.22億。

  勃起功能障礙的誘因較多,如年齡、抽煙、喝酒、吸毒、藥物因素、疾病因素、心理因素等。由于誘發ED的病因多且復雜,因此在治療ED時應盡量查找出可能引起ED的相關疾病及危險因素,及時治療。

  當然,除了以上因素外,還有一個原因也會導致ED的發生,即維生素D缺乏。

  美國約翰?霍普金斯大學醫學院的研究者在美國心臟病協會年會上曾發布過一項研究成果,顯示體內維生素D含量較低或與勃起功能障礙有關。

  研究人員分析了3400多名年齡在20歲及以上且沒有心臟病的美國男性的數據,其中有30%的人缺乏維生素D,16%的人有勃起功能障礙。分析結果顯示:勃起功能障礙患者中有35%的人缺乏維生素D,而非勃起功能障礙患者中只有29%的人缺乏維生素D。

  為什么維生素D缺乏與ED具有這樣的關聯?有研究顯示,維生素D缺乏可能通過直接抑制內皮細胞功能,或者通過誘導高血壓、糖尿病、免疫/炎癥反應、血管鈣化等的產生而間接抑制內皮細胞功能,除此之外,還可通過抑制男性性腺功能,最終導致ED。

  怎樣才能判斷自己是否缺乏維生素D?我們通常將血清25(OH)D水平低于25鈉摩爾/升為嚴重缺乏,低于50鈉摩爾/升為缺乏,50-74鈉摩爾/升為不足,大于75鈉摩爾/升為正常,臨床研究報道顯示,成人維生素D缺乏的比例從20%-80不等。

  我國《中國居民膳食營養參考攝入量2013》推薦成年人每日維生素D攝入量為400IU,65歲以上老人推薦攝入量為600IU,但這個攝入量被認為過于保守,比美國標準低200IU。

  補充維生素D,“日光浴”是一種值得提倡的選擇,只要每天露出小臂、小腿,在太陽下照射30分鐘,就能合成約3000國際單位(IU)的維生素D。另外,維生素D也可以通過膳食來補充,魚類尤其是海魚,是維生素D最佳的食物來源。

  當然,補充維生素D也可以酌情服用膳食補充劑,市面上的產品很多,劑量以400-2000IU為主。

特別策劃
39熱文一周熱點
熱門問答更多
亚州色色视频